”Le petit nid” はフランス語で
「小さな鳥の巣」という意味です

■■■営業時間■■■ 
8:00〜13:00
朝ごはん8:00〜13:00


■■■定休日■■■
木曜日,金曜日


■■■電話番号■■■
0267-48-3334

■■■ホームページ■■■
http://www.cafe-lepetitnid.jp/
http://lepetitnid.thebase.in/


■■■住所■■■
〒389-0113 
長野県北佐久郡軽井沢町
大字発地長日向 1398-457

■■■アクセス■■■
上越自動車道
→碓氷軽井沢軽井沢I.Cより約10分
JR長野新幹線・しなの鉄道
→軽井沢駅より車で約5分


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バレンタインのケーキ教室のご案内
  チョコにバター生クリームを入れて作った濃厚なガナッシュを、
 カップに形どったクッキー生地の中に入れてみました。
 どなたにも作れるホームメイドの可愛らしいお菓子です。

    日時:2月13日(木)10:00〜12:00 15:00〜17:00
    定員:5名(各回、あとお一人ずつ余裕がございます)
    受講料:4000円
        (お一人1台、おつくりになったものを
         お持ち帰りいただけます)
    持ち物:エプロン、お手拭き、筆記用具、お持ち帰り用の容器
    お申し込み:0267-48-3335(谷口)






| お菓子教室 | 10:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
6月のケーキ教室
          
      スイートハーモニー

この季節に合う、冷たくて口当たりの良い
スイートをご用意しました。



コクのあるバナナのムースとすっきりした
甘さのトロピカルゼリーとの
組み合わせです。
型にいれたまま一台をお持ち帰りいただきますので
今回は型の料金も含んでおります。

 日時:  6月20日(木)午前10:00の部、午後3時の部
 料金:  5000円(型の料金込み)
 お持物: エプロン、筆記用具、タオル
       ケーキを入れる箱又は袋
  お申込み:0267−48−3334(谷口)

先生の作ったケーキを皆様で試食しながらの、
ご質問や歓談をお楽しみ下さいませ。
| お菓子教室 | 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
春らんまん ケーキ教室
 4月のお菓子教室は“フルーツのタルト”を作ります。
 タルト生地の中に香ばしいアーモンド風味のクレームダマンドを
 焼き、フレッシュの果物をいっぱい飾ります。

 日時: 4月18日(木)午前の部 10:00〜
               午後の部 15:00〜
 場所: 南軽井沢カフェルプティニ3
 費用: 4000円(ご自分で焼いたケーキは1台お持ち帰りいただきます
            試食ケーキ、お茶代も含まれます)
 講師: 吉村伊子
 持ち物: エプロン、お手拭、筆記用具、お持ち帰り用のケーキの容器
 お申込み: カフェルプティニ3 0267−48−3334(谷口)

 
| お菓子教室 | 18:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
クリスマスケーキ教室の御案内
 軽井沢アウトレットのプラチナバーゲンも終わり、
今朝はマイナス6度まで温度が下がり、
いよいよ「冬の軽井沢」がやってきました。
今日うちの車も、雪の降る前にようやくスタッドレスタイヤに履き替えました。

さて12月6日に予定している「クリスマスケーキ教室」ですが
10時からの部はおかげさまで定員となりましたが、
15時〜17時の部にまだ余裕がございます。
是非この機会にクリスマスケーキをご一緒に作ってみませんか?



          日時:12月6日(木)15時〜17時
          場所:南軽井沢 カフェ・ル・プティ・ニ3
          費用:4000円(お一人一台、ご自分でお作りになったものを
                    お持ち帰りいただけます)
          持ち物:エプロン、お手拭、筆記用具、お持ち帰り用のケーキの容器
          お申込み:
0267−48−3334(谷口)
          

| お菓子教室 | 17:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
10月のケーキ教室の御案内
 寒くなってきましたね。
10月19日(金)のケーキ教室にお問い合わせ多数頂きまして
ありがとうございました。
今月は19日(金)の一日で午前10:00〜と午後15:00〜の
二部制にいたしました。
午前の部は定員となり締め切りましたが、午後15:00〜の部に
二名様空きがございます。
ご都合よろしければご参加お待ちしております。
今月は栗のおいしい季節”モンブラン”でございます。

| お菓子教室 | 10:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
ケーキ教室
 こんにちは。

朝晩は冷え込みますが
暑い夏はすぐそこです。
暑い季節は、ケーキなど傷みやすくなりますが

お酒に漬けたフルーツを使い
ケーキを焼きましたら
おいしくいただけると思います!

今回は、教室の様子をお伝えします!


「サングリアのフルーツケーキ」


まずは、サングリアを作ります。
今回は、パイナップル・オレンジ・レモンの
3種類のフルーツと白ワインで
3日ほど、漬けます。

生地にもサングリアシロップを加えますので
しっかりと味が染みます。





型に、生地を入れます。
オーブンで焼きます。

いい匂いがしてきましたら
オーブンの前で待機です(^0^)

その後、


サングリアのフルーツを飾りつけ
再びオーブンで焼き色を付けます!

完成です!

2〜3日はおいても
おいしくいただけますよ!
日を置くほど、サングリアのシロップが染み込み
しっとりとしたケーキに仕上がります!

次回のケーキ教室は
9月の開催になります。
(7.8月教室はお休みです)



今回、6月教室では
プティキッズちゃんも参加してくれました。
お母さんのお手伝いをしたり
お母さんが作るケーキの絵を描いたり
していました(^0^)

お子様がいらっしゃって、
教室に来れない・・・というママさんも
是非、参加してくださいね。

ルプティニには
お兄さんとお姉さんがいますよ〜
(マスター・奥さん・にし) (^0^)


ケーキ教室
¥4,000(試食ケーキ・お飲み物・お持ち帰りケーキ1台含まれます)

ご参加をお待ち致しております。

| お菓子教室 | 12:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
ケーキ教室 2月
 第4回ケーキ教室(五穀米プリン)

■日時 215日(水)・17(金) 14001600

■場所 南軽井沢カフェ・ル・プティ・ニ3
■会費 4,000
    (材料費・1台お持ち帰り・試食ケーキ・お茶代)

■持ち物 エプロン・手拭き用の布巾・お持帰り用の箱

■お申し込み・お問い合わせ 0267-48-3334

ケーキ教室内容■

 毎回5名様の定員で教室を開催いたします。

少人数で、先生を囲む形ですので

先生の手先が見えやすく、ポイントもお一人、おひとりに

その都度、お答えできます。

ケーキ(お菓子)を焼き上げている時間中は
レシピの内容を確認します。

先生が焼き上げたケーキとそれに合うお飲物で試食会もございます。

1人で参加の方や、はじめての方もいらっしゃいます。

また、毎月参加型ではありませんので

ご都合に合わせて、どうぞお気軽にご参加くださいませ。

■講師 吉村先生

目白のカフェ・ルプティニで

ケーキ担当として30年携わる。

軽井沢店のケーキ、レアチーズケーキ

ベイクドチーズケーキなども好評です。


↑ 11月教室「クリスマスケーキ・サンタの足音」


↑ 1月教室 「スパイシーシフォンケーキ」

| お菓子教室 | 15:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
ル・プティ・ニケーキ教室
 スイーツの秋・・・。
目白のルプティニで30年ケーキの担当をしていた吉村先生を
お招きして、秋のケーキ教室を開催します。
お一人一台作っていただき、出来上がったケーキは
お持ち帰りいただきます。
ケーキの焼き上がりを待つ間には、お茶を飲みながら
先生の作ったケーキの試食もございます。
お一人でも、お友達とご一緒でも、ご参加をお待ちしております。
お菓子作りはじめての方、男性の方も大歓迎です。

  日時:10月12日(水)14:00〜17:00
         14日(金)14:00〜17:00
  定員:各5名様
  料金:4000円(一台お持ち帰り・試食+お茶代込)
  持ち物:エプロン・手拭きタオル・筆記用具

     ケーキ名 秋の焼き菓子「パンドゥジェーヌ」

  19世紀フランスがイタリアのジェノヴァを占領したときのお祝いに作られた 
 ジェノヴァのお菓子という意味です。
 アーモンドプードル・ローマジパンを使って、しっとり柔らかく仕上げた
 焼き菓子です。
 表面を「クリ」と「チョコレート」で秋らしく飾ってみました。
| お菓子教室 | 17:46 | comments(1) | trackbacks(0) |
ゴールデンウィークお菓子教室のご案内
お菓子教室は普段は3ヶ月コースの教室になりますが、
5月の連休と夏休みには単発の教室を開催してます。
今回のお菓子は【健康マフィン】を作ります。
全粒粉、米粉などに、野菜、フルーツなどを入れた
体に良くて簡単でおいしいマフィンです。

ケーキが焼き上がるまでの時間はお茶を飲みながら
講師が焼いたケーキをご試食いただき、
ご自分の作ったケーキはすべてお持ち帰りできます。
ご家族やお友達とお出かけされるときのおやつにぴったりです。
定員6名の少人数で和やかな雰囲気の中やってますので、
はじめての方もこの機会にぜひご参加ください。
お申し込みお待ちしております。

日程:5月3日(木)9:00〜11:00
   5月4日(金)9:00〜11:00

料金:7,000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ケーキお持ち帰り箱(購入可)

お申し込み・お問い合わせは
カフェ ル・プティ・ニ 03-3950-1466
| お菓子教室 | 18:42 | comments(1) | trackbacks(0) |
初夏のケーキ【ライム・カスタード】
ライム
今年の夏のお菓子教室は【ライム・カスタード】をやります。
スポンジ生地にライム風味のカスタードソースをしみこませた爽やかなケーキです。
涼しげなガラスの器に入れてお持ち帰りいただけます。
各回定員6名様までとなっておりますので、
ご希望日がお決まりになりましたらお早めにお申し込みくださいませ。

お菓子教室の詳細はこちら→Click!
| お菓子教室 | 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
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